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Food Trucks, ahora la comida se sirve sobre ruedas

Las iniciativas de implantar la moda de los Food Trucks en ciudades como Barcelona y Madrid aparentemente han tenido gran aceptación y éxito, por lo que este fenómeno poco a poco se hace cada vez más visible en toda España.

Los Food trucks son vehículos tipo camión o furgoneta, habilitados para preparar y cocina comida en ellos, un restaurante con ruedas. Claramente han evolucionando y en la actualidad no se enfocan solo a la llamada “comida callejera” como sinónimo de “comida basura” y como ejemplo de ellos vemos que chefs de gran renombre se han sumado a esta iniciativa, sacando sus cuchillos y fogones a la calle.

La “buena” comida callejera está de moda por lo que es común toparse con las llamativas furgonetas en las principales ciudades del mundo como Nueva York, Los Ángeles, París, Londres y México. Los Food trucks se han convertido en una verdadera revolución en la manera de comer platos y productos innovadores a precios asequibles, a pie de calle.

Pero todavía quedan muchos pasos que dar ya que en España, aún no se cuenta con una legislación específica que regule la venta de comida al aire libre, más allá de algún evento específico programado como fiestas o ferias. De modo que aún no es posible otorgar licencia y permisos a estos camiones para estacionarse a diario en plena calle y poner sus hornos a funcionar.

En vista de esta situación, emprendedores españoles no se limita y han decidido llevar sus camiones más allá de las fronteras de la península. Tal es el caso de Pepe Food Truck, bajo la tutela de José Andrés, que ya cocina para los transeúntes de las calles de Washington. En España, otras iniciativas emprendedoras son La Hambroneta en Bilbao, el Rolling Pita que se mueve por Cataluña, Tepic y su comida mexicana en Madrid.

Seguramente tú también cediste a curiosidad y te acercaste a algunas de las ediciones que se han realizado de MadEAT, ¡nosotros también! Y nos encantó poder disfrutar de tantas ofertas gastronómicas en un solo lugar, tanto así que se te hace complicado la tarea de decidirte por cual probar.

Esta iniciativa es un Street Food market, fundamentalmente una especie de feria que se realiza mensualmente en Madrid y ha contado, hasta ahora, con la participación de hasta 70 Food Trucks que ofrecen comidas y platos de todas partes del mundo, degustados por más de 15.000 visitantes.

Ideas similares se han llevado a cabo también en Sevilla por parte del Ayuntamiento, que ha habilitado varios puntos específicos por donde los camiones de comida pueden circular con total libertad.

¿Quieres tu propio Food truck?

Si te gusta cocinar y la idea de formar parte del fenómeno Street Food te vuelve loco, entonces puede que debas considerar montar tu propio Food Truck. Hacerte con una furgoneta de estas puede costarte entre 8.000€ y 30.000€ (dependiendo el estilo y tamaño que busques). Antes de aventurarte a invertir, te recomendamos que investigues, preguntes y te asesores ya que muchos factores pueden influir en el desarrollo y éxito de tu emprendimiento.

Esperemos que este fenómeno logre establecerse de forma permanente y así poder disfrutar de una nueva revolución gastronómica en cualquier calle del país. ¿Y tú ya has comido en algún Food Truck? ¡Comparte con nosotros tu historia!

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